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건강정보

그릭요거트 효능 만들기

by ◎○●○◎●○ 2020. 8. 15.

 

 

그릭요거트

이 식품은 원유에 인공적인 첨가물 없이 발효만 시켜 만든 요거트를 뜻한다고 하는데요 그리스를 포함한 지중해 연안 지역에서 전통적인 방식으로 만들어서 먹던 식품을 의미한다고 해요 일반적인 방법으로 만든 식품보다 원유의 진한 맛을 느낄 수 있다고 하며 뻑뻑하면서 단단한 질감의 특징을 가진 그릭요거트는 유청 제거 여부에 따라 두 가지 방법으로 분류를 할 수 있다고 합니다 원유를 오랜 시간 끓여 농축시킨 이후에 유산균을 넣고 온도에 발효시키는 유청을 제거하지 않는 방법과 발효시킨 후 면포에 싸서 짜는 유청을 제거하는 방법으로 나뉠 수 있다고 해요

 

 

 

그리고 그릭요거트는 일반제품에 비해 유산균, 단백질, 칼슘 함량이 훨씬 높다고 알려졌다고 하는데요 그래서 장 건강과 신체 전반적인 면역력 증진에 많은 도움이 될 수 있다고 합니다 이런 탁월한 효능 덕분에 미국의 건강 잡지라고 하는 헬스지에서 김치와 렌틸콩, 올리브오일 등과 함께 세계 5대 건강식품으로 선정하였다고 해요

 

 

 

 

참고로 요거트라고 하는 식품은 우유의 유산균을 이용해서 만들어진 발효유의 일종인데 장내 면역세포를 늘려주기도 하고 유해균과 유익균의 이상적인 비율을 맞춰준다고 하며 장내 연동 운동과 환경 개선을 도와주는 정장작용 등 다양한 작용을 해서 전 세계적으로 인정받는 슈퍼푸드 중 하나라고 합니다 제조방식에 따라서 영양성분 함량이 조금씩 달라지는 특성이 있고 종류도 다양한 것으로 알려져있다고 합니다

 

 

 

 

그릭요거트 특징

이 식품은 젖당 함량이 매우 낮아서 유당불내증이 있는 사람들도 쉽게 먹을 수 있다고 합니다 유당 함량이 낮은 이유는 발효 과정에서 젖당을 젖산으로 변환시켜주는 역할을 하는 활성 성분이 있어서 소화기관에서 훨씬 흡수하기 좋은 상태가 되는 것이라고 해요 하지만 유당이 아예 없는 것은 아니라서 개인 소화 능력에 따라 주의하면서 먹어야한다고 합니다

 

 

 

 

그릭요거트 효능

 

소화에 도움

처음으로 적어보려고 하는 그릭요거트 효능은 소화에 도움을 줄 수 있다는 내용입니다 살아있는 박테리아 또는 프로바이오틱스가 포함되어있는 이 식품은 소화기 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다 특히 비피더스균이나 젖산균이 들어있는 식품을 섭취한 과민성대장증후군을 가진 사람들이 3주안에 불편 증상이 줄었다는 경험을 했다고 합니다 그리고 소화기에 문제가 없다는 진단을 받은 여성들도 이 식품을 꾸준히 섭취해준다면 소화기 건강에 도움을 받을 수 있고 배변 활동이 더 원활해졌다는 결과가 나타났다고 합니다

 

 

 

 

면역력 향상에 도움

장은 우리 몸의 면역 기능을 70% 담당하고 있다고 하는데요 이런 면역 기능과 직접적으로 연결되어있는 장에 유해균이 증식을 하면 면역이 떨어지는 걸 지삭으로 각종 신체적 이상 증상과 여러 질환이 발생할 위험이 높아질 수 있다고 하는데요 이 식품에는 풍부한 유산균이 들어있어 유해균 억제와 유익균 증식을 통해 적정 비율을 유지할 수 있도록 도와줘서 신체 전반적인 면역시스템을 높여주는데 도움이 될 수 있다고 해요

 

 

 

 

갑상선 건강에 도움

이번에 알아보려고 하는 그릭요거트 효능은 갑상선 건강에 도움이 될 수 있다는 내용입니다 요오드 섭취가 부족하게 되면 갑상선 기능항진증이나 갑상선종 등의 질병이 발생할 수 있다고 하는데요 요오드는 인체에 극미량만 존재하는 희귀원소라고 하지만 갑상선 호르몬 생산의 원료이기 때문에 요오드 결핍은 갑상선 호르몬 결핍을 초래 할 수 있다고 합니다 그런데 이 식품에는 요오드가 들어있어서 이 식품을 섭취해주면 갑상선 기능이 활발해지고 신체 대사작용을 높이는데 도움이 될 수 있다고 합니다 하지만 요오드 섭취를 너무 과하게 하면 갑상선 기능저하증과 감상선염이 발생할 수 있기 때문에 적절하게 섭취하는 것이 좋다고 합니다

 

 

심장건강에 도움

이번에 쓰려고 하는 그릭요거트 효능은 심장건강에 도움이 될 수 있다는 내용인데요 이 식품에는 유산균이 풍부하게 들어있어 건강한 미생물들이 건강한 심장을 만드는데 도움을 줄 수 있다고 합니다 그리고 인공 감미료가 들어있지 않은 걸 선택해서 먹으면 심장병 위험을 많이 낮출 수 있다고 하며 유해한 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 심혈관 질환의 발생을 떨어뜨려주는데 도움이 될 수 있다고 합니다 그래서 감염이나 염증성 질환, 알레르기 등의 위험으로 몸을 보호해줄 수 있다고 합니다

 

 

 

 

식욕감소에 도움

식욕을 떨어뜨려주는데 도움이 될 수 있다는 내용도 그릭요거트 효능 중 하나라고 하는데요 이 식품에 들어있는 단백질은 칼슘과 함께 작용을 해서 식욕 호르몬이라고 하는 펩티드YY와 GLP-1의 수치를 떨어뜨려주는데 도움이 될 수 있다고 합니다 어느 연구에 따르면 오후 간식으로 이 식품을 먹은 사람들이 다른 종류의 간식을 먹은 사람들에 비해 저녁 식사에서 100배 적은 칼로리를 섭취했다는 사실을 발견했다고 해요 식욕을 억제하는 건 일반제품보다는 이 식품에서 더욱 강하게 나타났다고 하는데요 이는 이 식품이 더 고단백식품이기 때문이라고 하네요

 

 

 

 

근육형성에 도움

이 식품은 일반제품에 비해 발효가 더 되는 제조 과정 특성으로 인해서 단백질 함량도 2배 정도 높아진다고 합니다 풍부한 단백질로 인해서 세포의 성장과 조직 재생 및 회복을 도와줘 근육을 형성하는데 많은 도움이 될 수 있다고 합니다 그리고 이 식품은 혈액을 타고 이동해 근육과 신경을 조절하는 역할을 해주는 칼슘 함량도 단백질 만큼 풍부하게 들어있어서 근육과 골격을 향상시켜주는데 중요한 역할을 해준다고 합니다

 

 

 

 

우울증 완화에 도움

이번에 알아보려고 하는 그릭요거트 효능은 우울증 완화에 도움이 될 수 있다고 하는데요 이 식품은 적혈구 형성에 필수적인 영양소인 비타민B12를 제공해준다고 하는데요 비타민B12결핍은 우울증과 관련성이 높다고 하며 강력한 비타민 섭취가 우울증 완화에 도움이 될 수 있다고 합니다 그리고 신체가 비타민을 충분히 얻지 못하면 정신 건강 문제가 발생 할 수 있다고 하는데요 식품은 비타민B12를 만들 수 없어서 유제품이나 달걀, 육류, 해산물 등에서 섭취해 줄 수 있다고 합니다

 

 

 

 

골다공증 예방에 도움

오랜 시간 식사량을 제한했던 사람들이나 노인들의 경우에는 골밀도가 낮아지고 골절의 위험이 높아지는 골다공증에 쉽게 걸릴 수 있다고 하는데요 하지만 이 식품에는 칼슘과 칼륨, 단백질, 인 등의 성분이 풍부하게 들어있어서 적당량 섭취해주면 뼈의 질량과 체력을 유지하는데 도움이 될 수 있다고 합니다

 

 

 

 

그릭요거트 만들기

이 식품을 만드는 방법은 2가지가 있다고 하는데요 하나는 농축방식이고 또다른 하나는 여과 방식이라고 합니다 농축방식은 우유를 농축시킨 다음에 유산균을 넣어준 후 개별용기에 담아서 발효를 시킨다고 합니다 그리고 여과방식은 우유에 유산균을 넣어준 후 발효시킨 다음에 천이나 기계를 활용해서 걸러서 만든다고 하는데요 여과방식 같은 경우에는 유청단백질과 칼슘의 영양소 손실이 있지만 농축방식은 영양소 손실이 거의 없어서 영양가 측면에서 더 많은 도움을 받을 수 있다고 합니다 실제로 그리스에서도 주로 농축방식으로 만든다고 합니다

 

집에서 그릭요거트 만들기 하려면 우유 1리터를 80도 온도로 1시간 정도 끓여준 다음에 40도가 될때까지 식힌 후 그릭요거트를 적당히 섞어준 다음에 뚜껑을 덮어 40도 정도에서 12시간 정도 발효를 해주면 완성이 된다고 합니다

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